• Производство электродуговых печей постоянного и переменного тока

  • Технология плавки на короткой дуге постоянного тока

  • 97% - 99% извлечения драгметаллов в ходе вторичной переработки сырья

Услуги

 
Переработка драгосодержащего сырья

 

Основные направления работы с материалами: 
 
  • Медь и никель
  • Золото, платина, палладий, родий
  • Феррованадий
  • Кобальт
  • Титан
  • Ферромарганец
 
Проведение опытных плавок с целью получения сплавов драгоценных металлов из отработанного сырья: катализаторы нефтехимии, автомобильные нейтрализаторы, отработанная муллито-корундовая, магнезитовая  и хромомагнезитовая футеровка плавильных печей, шлаки, шламы, нерастворимые остатки и другие продукты переработки сырья, содержащего драгоценные металлы.
 
Работая с наиболее сложными и упорными материалами, мы доказываем на деле преимущества технологии плавки на короткой дуге постоянного тока.  Согласно лабораторным данным, извлечение драгоценных металлов в ходе пирометаллургической переработки сырья в печах постоянного тока ООО «ЭТД» достигает 97% - 99%.  Тем самым сырьё, которое в противном случае осталось бы невостребованным из-за невозможности переработки, вновь вовлекается в производство. 
 
Безусловно, процент извлечения всегда зависит от концентрации драгметаллов в исходном сырье. Однако есть ключевые факторы, которые позволяют достичь таких высоких показателей:
 
1. Распределение температуры в расплаве печи постоянного тока проходит более равномерно, т.к. ток протекает через всю толщу расплава (а не ограничивается только межэлектродным пространством, как это происходит в дуговых печах переменного тока). Это очень важно для оптимизации в объёме таких важных параметров расплава, как вязкотекучесть и плотность шлаковой фазы.
 
2. Эффективное перемешивание расплава. Направленное движение плазменного потока дуги, а также конвекционных потоков внутри расплава в печах постоянного тока вытесняет более прогретые массы расплава к периферии, замещая более холодные массы и подгоняя их к дуге. Этот процесс образует эффект интенсивного концентрического перемешивания, охватывающего весь объём расплава, и является ключевым фактором для максимального извлечения металлом-коллектором драгоценных металлов из расплава.
 
3. Непрерывная загрузка шихты. В отличие от печей переменного тока, где шихта полностью загружается в печь до начала плавки, в печах постоянного тока можно использовать непрерывную загрузку, при которой шихта подаётся в рабочую зону по мере её проплавления. Метод непрерывной загрузки предотвращает появление мертвых зон и осаждение непрореагировавшей шихты на подину, что может возникать в печах переменного тока в случае плохой растворимости или высокой температуры плавления отдельных компонентов шихты.
 
4. Применение трехэлектродной компоновки в конструкции печи постоянного тока. Печь ЭДТ на 450 кВА, установленная на заводе Красцветмет, имеет три верхних электрода и один подовый. Такая конструкция, в отличие от одноэлектродной, позволяет более равномерно распределять передаваемую в расплав энергию дуги, снижает температурные градиенты, а также тепловую нагрузку на футеровку печи.  Это обеспечивает не один, а целых три центра перемешивания расплава, по одному под каждым электродом. 
 
5. Система управления печью ведёт плавку в автоматическом режиме. Алгоритмы управления дугой поддерживают стабильную дугу в широком диапазоне задаваемого напряжения и силы тока. Отдельные «ноу-хау» технологии предотвращают появление фликера в питающей сети и значительно снижают колебания нагрузки на тиристоры выпрямительных модулей, обеспечивая их длительный срок службы. Контур обратной связи автоматически регулирует скорость подачи шихты в зависимости от скорости её плавления, обусловленной удельной теплотой плавления шихты и подводимой в расплав мощности.